Clary sage: khasiat dan kegunaan obat

800x600 Normal 0 salah salah salah RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

Bahan baku obat clary sage adalah perbungaan, yang dipotong dan dikeringkan di tempat teduh di tempat yang berventilasi baik.

Minyak esensial

 

Clary sage

Bunga potong di industri segera dikirim untuk diproses. Hasil industri 0,12-0,15% minyak atsiri dianggap cukup memuaskan. Di daun dan batang, isinya 8-10 kali lebih rendah daripada di perbungaan.

Minyak esensial Clary sage diperoleh dengan dua cara: dengan distilasi uap dan ekstraksi dengan petroleum eter atau pelarut volatil lainnya. Minyak atsiri yang diperoleh dengan cara distilasi berupa cairan tidak berwarna atau agak kehijauan kekuningan dengan aroma bergamot tertentu. Gravitas spesifiknya adalah 0,908-0,923. Resin minyak esensial mengandung hingga 15% sklareol, yang memiliki sifat pengikat bau yang berharga.

Ekstrak minyak (beton) berbeda dalam kandungan sklareol yang tinggi (hingga 45%) dan digunakan untuk pembuatan berbagai macam wewangian yang persisten. Sclareol digunakan untuk mendapatkan bahan sintetis dengan aroma amber. Menariknya, dari awal permulaan pembentukan benih, kandungannya di perbungaan meningkat.

Komponen utama minyak atsiri: linalyl acetate (45-87%), geranyl acetate (0.3-3.2%), dalam jumlah kecil neryl acetate dan bornyl acetate. Sebagian besar terdiri dari alkohol monoterpen - linalool (9-28,5%), geraniol (0,1-3,2%), nerol, jejak sitronelol, terpineol. Sejumlah kecil monoterpen α- dan β-pinene, camphene, β-myrcene, cis- dan trans-ocymene, terdapat limonene. Seskuiterpen dan turunannya yang ada dalam minyak atsiri (germacrene D (3-5%), β-caryophyllene (1-3%), serta α-copaen, β-elemene, β-bourbonene, δ-cadinene) adalah penting untuk tindakan farmakologis., α-humulene, β-eudesmol dan α-bisabolol) dan oksida (1,8-cineolkaryophylene oxide).

Biji clary sage mengandung minyak lemak (25-30%) berwarna kuning muda dengan bau yang sedap, yang memiliki sifat teknis tinggi: dapat digunakan dalam produksi keramik dan porselen dan untuk pembuatan minyak pengering berkualitas tinggi.

Sifat obat

Clary sage

Sejak zaman kuno, clary sage telah digunakan untuk radang mata dan penyakit radang di area genital wanita. Ini adalah tanaman kultus bangsa Celtic, yang membuat minuman wangi untuk mereka. Minuman semacam itu membantu para pendeta memasuki trans selama ritual keagamaan.

Ahli botani N. Culpeper menganggapnya sebagai agen relaksasi dan penenang yang baik. Infus dibuat dari bijinya, yang dioleskan ke mata yang sakit. Kemungkinan besar, efeknya diberikan oleh zat lendir yang meredakan peradangan dan iritasi. I. Bock dalam 1577 dukunnya merekomendasikannya sebagai sarana untuk meningkatkan kesuburan wanita dan sebagai afrodisiak untuk wanita dingin. Seperti yang ditunjukkan oleh penelitian modern, dalam strukturnya, sklareol mirip dengan hormon seks wanita - estrogen dan karena itu menunjukkan efek serupa di tubuh. Ini digunakan pada fase awal periode klimakterik untuk menghilangkan defisiensi hormonal dan gangguan emosional, serta pada sindrom pramenstruasi.

Minyak esensial sage memiliki aktivitas antibakteri, kemampuan penyembuhan luka yang tinggi, dan efektivitas yang sama dengan salep Vishnevsky. Minyak digunakan untuk mengobati luka bakar dan penyembuhan luka jangka panjang, stomatitis, dan radang gusi dengan sukses. Konsentrat bijak yang diperoleh setelah pengolahan bahan baku digunakan untuk mengobati penyakit kronis pada sistem muskuloskeletal dan sistem saraf tepi (linu panggul, linu panggul). Perbungaan kering tanaman ditambahkan ke biaya pengobatan.Dalam pengobatan tradisional, mereka digunakan untuk melawan sakit kepala, sebagai obat penenang untuk disfungsi pada wanita, dan secara eksternal sebagai kosmetik.

Sediaan bijak, termasuk minyak, memiliki beberapa efek venotonik, dan disarankan untuk memasukkannya ke dalam sediaan dan campuran untuk wasir, varises, dan gangguan peredaran darah.

Secara lahiriah, untuk penyakit kulit, digunakan dalam bentuk minyak pijat atau salep. Indikasinya adalah jerawat, penyakit pustular, ketombe, rambut rontok, kulit wajah dan kulit kepala berminyak.

Perbungaan bunga siapkan dari 1 sendok makan bahan baku dan segelas air mendidih, bersikeras hingga dingin dan ambil 1/3 gelas. Namun, ini lebih sering digunakan dalam koleksi dengan tanaman lain - daun manset, verbena, rosemary dan lainnya. Untuk penggunaan luar, infus dapat disiapkan lebih pekat - dari 2 sendok makan bahan baku dan segelas air mendidih. Infus yang dihasilkan digunakan untuk menyeka kulit yang bermasalah, dioleskan ke kulit kepala untuk rambut berminyak.

Dalam industri tembakau, sage digunakan untuk membumbui tembakau yang mahal, dan dalam industri makanan - untuk membumbui keju dan teh. Minyak esensial clary sage digunakan dalam produksi kembang gula.

Aplikasi Aromaterapi

Clary sage menjadi sangat populer di aromaterapi. Ada laporan aktivitas virucidal minyak esensial terhadap orto- dan paramyxoviruses, khususnya influenza A dan B. Penggunaan efektif dalam bentuk inhalasi. Minyak dioleskan ke bantal, sendi pergelangan tangan, atau lampu aroma digunakan. Ini memiliki efek antispasmodik yang menenangkan. Dapat meningkatkan mood untuk depresi musiman, kelelahan kronis, kegugupan, stres, kecemasan dan ketakutan. Efek antioksidan, hipotensi dan koleretik dicatat. Aroma sage dapat meredakan migrain dan sakit kepala pada wanita jika dikaitkan dengan masalah hormonal.

Minyak ini cocok dengan minyak bergamot, kapulaga, cistus, grapefruit, melati, ketumbar, lavender, geranium merah muda, cendana, juniper, dupa, dan terutama mawar.

Kontraindikasi

Penyakit onkologis, mastopati. Tidak dianjurkan untuk digunakan selama kehamilan dan bersamaan dengan penggunaan minuman beralkohol, diyakini dapat meningkatkan efeknya. Selain itu, minyak esensial sage menyebabkan relaksasi dan konsentrasi rendah, yang tidak diinginkan saat mengemudi.

Tentang teknologi pertanian clary sage - dalam artikel Menumbuhkan clary sage di jalur tengah.

Foto oleh Rita Brilliantova dan dari forum GreenInfo.ru