Hamamelis virginiana: khasiat obat

Kadang-kadang disebut Kacang Ajaib. Dalam literatur pengobatan herbal Barat, witch hazel ditemukan dengan nama hazel Kanada karena bentuk daunnya yang mirip dengan hazel.

Hamamelis virginiana - Kacang ajaib

Hamamelis virginiana(Hamamelis virginiana) - pohon setinggi 2-9 m, dari keluarga Witch hazel. Kulit batang dan dahan berwarna abu-abu muda. Daun bergantian, petiolate pendek, panjang 8-15 cm. Tampaknya semak biasa, tetapi di musim gugur, ketika daun gugur, bunga kuning harum mekar di cabang-cabang telanjang, dikumpulkan dalam 2-5 bagian di axils cabang. Buahnya adalah kapsul berbiji dua elips yang matang musim panas mendatang. Saat matang, ia akan retak di bagian atas, dan bijinya terbang ke arah yang berbeda. Bijinya lonjong, hampir pipih di satu sisi, hitam, dengan cangkang yang padat dan berkilau.

Tanaman mekar dari akhir September hingga Desember (di Eropa selatan), selama atau setelah daunnya gugur.

Hamamelis virginianaHamamelis virginiana

Tanah air tanaman adalah pantai Atlantik Amerika Utara. Ini ditemukan terutama di sepanjang tepi hutan gugur, tepi sungai, semak belukar. Witch hazel diperkenalkan ke Eropa oleh ahli botani Inggris Collinson pada tahun 1736. Meski tanaman sangat dekoratif, itu harus diperhatikan tidak hanya sebagai hiasan.

Bahan baku obat dan khasiatnya

Bahan baku obat witch hazel adalah daunnya, yang dikumpulkan pada paruh pertama musim tanam dan dikeringkan di ruangan yang berventilasi baik di tempat teduh. Kulit kayunya digunakan oleh ahli homeopati. Itu dipanen di awal musim semi selama aliran getah.

 

Daunnya mengandung tanin (3-8%), yang utamanya adalah beta-hamamelitannin dan ellagtannin, selain itu, protosianidin, flavonoid, turunan asam caffeic dan minyak esensial (hingga 5%). Kulitnya lagi mengandung tanin, tetapi sudah 8-12%, asam galat bebas, ellagitannin, beberapa katekin dan minyak esensial hingga 0,5%, asam lemak, yang termasuk gliserida dari asam palmitat dan oleat, fitosterol.

Tanaman ini termasuk dalam farmakope Perancis, Belgia, Chile, Itali, Spanyol dan lain-lain Suku Indian telah lama menggunakan daunnya sebagai agen hemostatik dan penyembuh luka.

Olahan dari tumbuhan ini memiliki sifat antibakteri, penyembuhan luka, efek hemostatik, mengurangi permeabilitas kapiler, dan juga menghilangkan rasa gatal. Efek anti-inflamasi mengingatkan pada aksi kortison, senyawa steroid hormonal yang digunakan dalam obat anti-inflamasi. Flavonoid yang terkandung dalam bahan bakunya memiliki efek perlindungan pada dinding pembuluh darah dan mencegah pembentukan edema, mengurangi reaksi alergi. Sediaan witch hazel memiliki efek menguntungkan pada sirkulasi darah di sistem vena, mirip dengan kastanye kuda (lihat kastanye kuda).

Hamamelis virginiana

Penggunaan obat

Sebelumnya, witch hazel sering digunakan secara internal untuk gangguan pencernaan sebagai agen fiksasi dan untuk pendarahan uterus. Saat ini, mereka terutama digunakan secara eksternal dalam bentuk salep, decoctions, tincture untuk lesi kulit ringan, perdarahan lokal, luka bakar akibat sinar matahari dan termal, tukak trofik, flebitis, untuk penyakit kulit akut dan kronis. Misalnya, dengan neurodermatitis, salep witch hazel tidak kalah efektifnya dengan salep kortison 1% dan, karenanya, dapat berfungsi dalam kasus tertentu sebagai pengganti obat hormonal yang efektif.

Distilasi witch hazel, yang diperoleh dengan menyuling daun dan cabang muda dengan uap air, adalah produk populer dalam produksi kosmetik untuk perawatan kulit kering, penuaan, dan masalah kulit yang rentan terhadap segala macam ruam, radang, iritasi, dan reaksi alergi. . Di banyak negara, ini adalah obat kosmetik yang diakui untuk masalah kulit. Ini mengacu pada jerawat, pembuluh darah merah pembuluh darah, berbagai peradangan.Itu ditemukan dalam lotion, krim dan produk perawatan kulit lainnya.

Di dalamnya ambil ramuan atau tingtur untuk varises dan tromboflebitis. Secara lahiriah, dengan tromboflebitis, sering digunakan bersamaan dengan hidrastis Kanada. Dalam bentuk ekstrak cair, salep atau supositoria, digunakan untuk wasir. Secara lahiriah, rebusan daun atau kulit kayu digunakan untuk mandi sitz untuk wasir dan fisura anus. Beberapa perusahaan farmasi memproduksi supositoria atau salep untuk pengobatan penyakit yang tidak menyenangkan ini, di mana, selain ekstrak witch hazel, juga mengandung ekstrak kastanye kuda, yang juga merupakan agen venotonik yang sangat baik.

Tingtur direkomendasikan untuk diterapkan pada memar daripada tingtur arnica (lihat Arnica). Hematoma, atau hanya memar, akan menjadi jauh lebih kecil. Salep witch hazel adalah bahan penyembuhan luka yang baik dan berhasil digunakan untuk berbagai penyakit kulit, termasuk yang serius seperti eksim.

Resep aplikasi

Rebusan: 10 g daun kering dituangkan ke dalam 0,5 liter air dan direbus selama 5-7 menit. Pada siang hari minuman yang agak pahit dan asam ini diminum dalam beberapa takaran.

Untuk penggunaan luar, diperlukan kaldu yang lebih pekat - 15-20 g per 0,5 l air direbus selama 15 menit dengan api kecil dalam mangkuk enamel. Digunakan untuk mencuci luka, tukak trofik, mukosa mulut yang meradang 2-3 kali sehari. Kaldu ini sangat efektif untuk menangis dan menyembuhkan luka yang buruk, termasuk luka baring. Dalam hal ini, luka mengering, trofisme jaringan membaik. Tanin membentuk lapisan pada permukaan luka, yang mencegah masuknya mikroorganisme.

Rasa: 1 bagian daun kering dituangkan dengan 5 bagian vodka dan dimasukkan ke dalam wadah tertutup selama 2 minggu, sesekali dikocok. Setelah itu, tingtur disaring dan sisa massa diperas. Minum 20 tetes 3 kali sehari sebelum makan. Tingtur dapat digunakan sebagai kompres untuk tromboflebitis dan varises, yang sebelumnya diencerkan dengan air dengan perbandingan 1: 3. Tingtur yang diencerkan dengan air berfungsi sebagai lotion yang sangat baik untuk jerawat di wajah.