Minyak nabati: bagaimana menjaga khasiat yang bermanfaat

Minyak sayur

Baru-baru ini, berbagai jenis minyak mulai dijual: zaitun, kenari, wijen, biji labu, dan sebagainya hampir tanpa batas! Siapa dan di mana harus "menuangkan" adalah pertanyaan besar. Minyak mana yang cocok untuk sediaan buatan sendiri, dan yang mana untuk kosmetik buatan sendiri? Jadi mari kita coba mencari tahu siapa yang ada di dalam panci, siapa yang ada di penggorengan, dan siapa yang tersisa untuk memijat tubuh kesayangan Anda.

Ayo mulai dengan bunga matahari... Untuk kuliner yang nikmat, ini cukup cocok, tetapi untuk kosmetik sulit - terlalu sedikit diserap oleh kulit. Namun sebagai makanan, ia berfungsi sebagai sumber vitamin E, karoten, namun hanya mengandung asam lemak jenuhnya.

 

Minyak zaitun

Minyak zaitun sangat berbeda. Produk paling berharga yang diperoleh dengan pengepresan dingin - ketika dipanaskan, asam lemak tak jenuh ganda dihancurkan, yang memiliki efek antioksidan yang luar biasa, memiliki efek menguntungkan pada kulit, dan mengurangi kolesterol. Selain itu, kaya akan elemen jejak. Warna minyak bisa dari hijau zaitun hingga kuning muda, itu semua tergantung negara asal dan teknologinya. Aromanya juga tergantung pada hal ini, yang bisa dari sedikit terasa hingga sangat kuat. Dalam memasak, lebih baik menggunakan minyak yang tidak dimurnikan tanpa perlakuan panas - ini akan memungkinkan Anda untuk menyimpan semua yang berguna di dalamnya. Ini cocok dengan sayuran dan rempah-rempah. Sangat enak untuk mencelupkan roti bawang putih ke dalam piring yang dituangkan dengan mentega. Ini digunakan untuk membuat saus seperti pesto. Minyak olahan bisa digunakan untuk menggoreng. Ini cocok dengan makanan laut dan sayuran Mediterania seperti adas.

 

Minyak biji rami telah digunakan di Rusia untuk waktu yang lama. Ini sangat berguna di usia tua. Tapi, sayangnya, itu teroksidasi dengan sangat cepat. Oleh karena itu, selama produksi, antioksidan khusus dapat ditambahkan ke dalamnya. Sangat cocok untuk salad, terutama dari "sayuran kami" seperti lobak dan lobak. Anda juga bisa membumbui salad kubis.

Minyak biji labu

Dalam beberapa tahun terakhir, Eropa menjadi gila minyak biji labu... Dan ada sesuatu! Sejak zaman kuno, minyak ini telah memberikan kekuatan dan umur panjang bagi pria Balkan. Warna minyak yang "benar" bisa berkisar dari hijau hingga hitam kecokelatan dengan aroma labu yang kuat. Seperti yang sebelumnya, ini mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda dan, karenanya, juga tidak suka penyimpanan dengan gabus terbuka dan dalam cahaya. Karenanya, itu ditambahkan ke piring dingin, dan yang panas dibumbui setelah dimasak. Namun, ini memiliki satu fitur - ini sangat mewarnai hidangan, jadi ini agak membatasi penggunaannya, dan ini ditambahkan ke sup labu, hidangan jamur, salad kacang. Tapi sebagai obatnya, bisa diminum 1 sendok makan saat perut kosong. Fungsi usus meningkat, kesejahteraan meningkat dan kekuatan ditambahkan.

 

Selai kacang sangat umum di Asia, tetapi hampir tidak pernah digunakan di negara kita. Karena itu, lebih baik mengingatnya saat menyiapkan hidangan Asia - rebung, tahu, kecap, ikan. Hal utama yang harus diingat adalah bahwa hidangan ini dimasak dalam wajan khusus dengan dasar bulat - wajan, di mana makanan digoreng dalam waktu yang sangat singkat dan dengan suhu yang relatif rendah. Ini mempertahankan rasa pedas dan asam lemak tak jenuh tunggal. Tetapi Anda tidak boleh mengharapkan sifat antioksidan yang kuat darinya, dan itu tidak akan mengurangi kolesterol.

 

Minyak lobak memiliki rasa bunga yang menyenangkan. Minyak olahan tidak berwarna dan tidak berbau. Mengandung banyak asam lemak tak jenuh tunggal, vitamin A. Dapat digunakan untuk menggoreng dan memanggang. Tapi minyak yang tidak dimurnikan adalah saus yang bagus untuk hidangan dingin dan dasar untuk saus. Ini sangat ideal untuk bumbu perendam, ikan, daging buruan dengan rasa yang kaya.

Sekarang mari kita beralih ke minyak yang lebih eksotis. Dalam beberapa tahun terakhir, seorang domestik minyak milk thistle... Tidak dimurnikan, warnanya kuning dengan rasa buah yang ringan. Selain itu, kaya akan asam lemak tak jenuh ganda dan vitamin E, yang baik untuk penderita sklerotik, tetapi, karenanya, menggoreng dan memasak dikontraindikasikan untuknya. Karena itu, optimal menggunakannya sebagai minyak salad, dan hidangan panas dibumbui setelah perlakuan panas. Dalam salad, minyak milk thistle dipadukan secara harmonis dengan herba (kemangi, peterseli, adas, seledri, biji jintan, dll.).

 

minyak wijenMinyak milk thistle

minyak wijen atau seperti yang kita juga menyebutnya wijen - tidak berwarna atau kuning-matahari dengan bau yang menyengat. Mengandung sejumlah besar asam lemak tak jenuh tunggal dan antioksidan. Hanya tahan terhadap perlakuan panas yang pendek dan tidak terlalu "panas". Ideal untuk hidangan Asia, cocok dengan irisan daging, ayam, salad.

Juga tersedia untuk dijual Minyak kenari... Ini adalah produk obat yang luar biasa. Sifat antioksidan dan anti-sklerotiknya tak tertandingi. Selain itu, seperti minyak dari biji anggur, almond, bibit gandum, adalah kosmetik yang bagus dan minyak dasar untuk aromaterapi. Tapi itu cerita yang sama sekali berbeda.

Hal utama yang harus diingat adalah agar minyak mempertahankan khasiat penyembuhannya lebih lama, lebih baik menyimpannya di tempat gelap, di wadah tertutup rapat dan di tempat dingin.

Minyak kenari, dll.