Safflower: khasiat dan kegunaan obat

Safflower dikenal di Mesir sejak 3.500 SM dan digunakan untuk mewarnai kain linen yang membungkus mumi. Sebaliknya, tidak hanya mumi, hanya kain inilah yang telah sampai kepada kita, yang merupakan bukti dokumenter tentang relevansinya di tahun-tahun yang jauh itu. Dioscorides menyebut bunga safflower sebagai obat pencahar dalam karya dasarnya Materia medica.

Minyak lemaknya digunakan sebagai bahan dasar salep dan sebagai obat dan pengobatan makanan. Diketahui ditanam di Cina dan Jepang. Wanita Timur Tengah dan India menggunakan rebusan daunnya sebagai obat abortifacient. Dan lagi di India dan Pakistan, telah digunakan dalam berbagai bentuk sebagai afrodisiak. Dengan Romawi, itu berakhir di Eropa tengah, di mana, setidaknya sejak abad ke-13, itu secara aktif digunakan untuk berbagai keperluan: bunga - untuk mewarnai piring dan kain, buah-buahan - untuk tujuan pengobatan dan untuk mendapatkan minyak berlemak. Tetapi sejak abad ke-20, kepentingannya sebagai tanaman pewarna telah menurun tajam sehubungan dengan penemuan pewarna anilin, dan baru sekarang minat ke arah ini muncul lagi.

Saat ini, sebagai tanaman biji minyak ditanam di India, Meksiko, Amerika Serikat, Argentina dan Australia, dan tanaman di bawahnya pada awal abad ke-21 seluas 0,91 juta hektar.

Safflower Krasa Stupinskaya

Komposisi kimiawi dan penerapan safflower

Kandungan minyak lemak pada bijinya mencapai 40%, hal ini ditandai dengan proporsi asam lemak tak jenuh ganda yang sangat tinggi (sekitar 75%) dan kandungan vitamin E yang tinggi. pakan yang baik untuk hewan. Kartamin merupakan pigmen pewarna utama pada bunga, selain itu mengandung flavonoid isocartamidine, cardamidine dan luteolin. Selain itu, minyak atsiri ditemukan pada “kelopak bunga” yang komponen utamanya (kecuali caryophyllene) adalah zat yang agak spesifik: p-allyltoluene dan 1-asetoxytetralin.

Dua pewarna yang larut dalam air diperoleh dari "kelopak": cardamine - merah dan cardamidine - kuning. Pewarna diekstraksi dari kelopak dengan air, dan sutra, wol dan kapas diwarnai merah, merah muda atau kuning dalam media alkali. Sayangnya, pewarna ini memiliki ciri tahan luntur cahaya rendah dan cepat luntur di bawah sinar matahari, tetapi sama sekali tidak berbahaya dan dapat digunakan untuk mewarnai produk makanan, misalnya minuman atau agar-agar buah, serta kosmetik.

Safflower Krasa Stupinskaya

Karena mahalnya harga kunyit, kelopak bunga digunakan sebagai pengganti yang lebih murah, dan oleh produsen yang tidak bermoral, sebagai pengganti rempah-rempah ini. Karena itu berhati-hatilah saat membeli kunyit. Bahan bakunya adalah putik, yang dapat dibedakan dengan mata telanjang dari bentuk dua lobusnya.

Khasiat obat safflower

Dye safflower adalah tanaman yang menjanjikan untuk pengembangan obat dan laboratorium banyak perusahaan farmasi yang bekerja dengannya.

Berbagai bagian tanaman telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional sebagai pencahar, analgesik, antipiretik, dan penangkal keracunan. Dalam pengobatan Tiongkok, safflower mengatasi masalah nyeri haid, digunakan untuk menghentikan pendarahan pascapersalinan dan mencegah osteoporosis, terutama saat menopause. Safflower menyebabkan kontraksi otot polos, termasuk rahim dan usus, dan ini disebabkan oleh efek hemostatis pada kasus pertama dan pencahar pada kasus kedua. Dan karena sifat inilah kontraindikasi pada kehamilan. Selain itu, teh kelopak telah digunakan untuk penyakit kardiovaskular di usia tua.

Saat ini, safflower diketahui memiliki sifat antioksidan, analgesik, anti inflamasi dan antidiabetes.Efektivitasnya dalam perdarahan rahim, serta kemampuannya untuk menurunkan tekanan darah, telah dikonfirmasi pada semua hewan laboratorium, dari tikus hingga babi.

Kemampuan obat untuk mengurangi agregasi trombosit telah dikonfirmasi secara in vitro dan in vivo, dan kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol total dan meningkatkan proporsi lipoprotein densitas tinggi, yaitu kolesterol baik, juga telah ditetapkan. Misalnya, 83% pasien aterosklerosis mengalami penurunan kolesterol darah setelah 6 minggu mengonsumsi safflower.

Safflower Krasa Stupinskaya

Kontraindikasi... Tetapi safflower memiliki satu sifat yang tidak menyenangkan - ia tidak dapat digabungkan dengan baik dengan banyak obat, dan oleh karena itu, jika seorang pasien dipaksa untuk terus-menerus mengkonsumsi berbagai obat-obatan, seseorang harus sangat berhati-hati dengan safflower. Secara khusus, ini tidak boleh dikombinasikan dengan antikoagulan dan merupakan kontraindikasi pada orang yang rentan terhadap perdarahan.

Safflower juga memiliki efek hormonal tertentu. Di Cina, penelitian telah dilakukan tentang pengobatan pria tidak subur. Tetapi efek terbesar ditemukan pada wanita tidak subur. Setelah pengobatan dengan safflower, 56 dari 77 pasangan memperoleh keturunan.

Efek yang baik dari ramuan bunga dan penggunaan ramuan ini secara eksternal diperoleh pada penyakit rematik, dan berbeda asalnya - baik dalam metabolisme dan rheumatoid arthritis.

Sayangnya, sebagian besar penelitian ini dilakukan di laboratorium berbagai perusahaan, yang tidak ingin berbagi metode dan resep untuk digunakan. Oleh karena itu, satu-satunya, mungkin, rekomendasi kuantitatif di Internet Eropa mengatakan bahwa mereka biasanya menyeduh 3-9 g kelopak dalam 500 ml air dan ini adalah dosis harian, yang diminum dalam 3 dosis.

Minyak safflower untuk kolesterol

Minyak lemak safflower, dengan adanya asam lemak tak jenuh ganda, memiliki kemampuan untuk mengurangi kandungan kolesterol berbahaya dan merupakan sarana untuk mencegah aterosklerosis dan hipertensi, dan karenanya, stroke dan serangan jantung.

Safflower Krasa Stupinskaya

Secara lahiriah, tapal dan salep dari bunga digunakan dalam pengobatan luka bakar, bisul, dan penyembuhan luka yang buruk. Minyak ini merupakan bahan kosmetik yang baik untuk kulit bermasalah dan merupakan bahan dasar untuk produk perawatan rambut, terutama untuk rambut yang lemah, rapuh dan kering. Dalam krim, minyaknya digunakan untuk merawat kulit kering dan menua. Dan, tentu saja, mirip dengan minyak milk thistle, minyak ini berguna sebagai minyak salad dalam nutrisi makanan.