Saatnya menabur dua tahunan

Tanaman dua tahunan di tahun pertama kehidupan membentuk roset daun, menahan musim dingin, dan di tahun kedua mereka mekar, berbiji dan mati.

Beberapa tumbuhan termasuk dalam kelompok ini, dan ini adalah kelompok heterogen. Di antara mereka ada biennial khas yang menyelesaikan siklus perkembangannya dalam 2 tahun (lonceng tengah, lunaria, mallow), dan tanaman keras yang ditanam sebagai biennial (daisy, forget-me-not, pansy, anyelir Turki). Mereka tidak mati setelah tahun kedua, tetapi kehilangan efek dekoratifnya dan sebagian menipis. Pada tahun ketiga, banyak dari mereka tumbuh dengan buruk, membentuk bunga kecil, dan sering mati sama sekali selama musim dingin.

Pada waktu berbunga, dua tahunan dibagi menjadi musim semi (lupakan-aku-jangan, daisy, pansy) dan musim panas (foxglove, night violet, anyelir Turki, lonceng tengah, lunaria, mawar). Bunga musim semi dua tahunan sangat dihargai dalam florikultura - mereka mekar ketika kisaran tanaman berbunga buruk - umbi telah memudar, dan tanaman musim panas jauh.

Pansy, atau Vitrokka violet

Di bawah nama ini, banyak varietas dan kelompok varietas yang berasal dari hibrida kompleks, yang diperoleh sebagai hasil persilangan banyak spesies yang berbeda, disatukan. Tinggi tanaman 15–30 cm Bunga tunggal, kelopak lima, aneka warna: monokromatik, bermata dua tiga warna. Hibrida modern memiliki bunga besar (diameter hingga 6-8 cm) dan bahkan berwarna murni. Violet mekar dari Mei hingga Agustus. Waktunya tergantung pada waktu penyemaian benih.

Viola VitroccaViola Vitrocca

Untuk pembungaan awal musim semi, benih ditanam di punggung bukit pada paruh kedua bulan Juni agar tanaman berkembang dengan baik hingga musim gugur, tetapi tidak punya waktu untuk mekar. Bibit muncul pada 8-14 hari, kemudian bibit menyelam ke tempat permanen. Benih hibrida berbunga besar baru dapat ditanam pada bulan Januari-Februari di rumah, dan pada bulan Mei dapat ditanam di tanah, dan pada bulan Juni bunga violet akan mekar. Ciri utama violet adalah bibit yang sudah berbunga dapat ditanam di tanah, dan berakar dengan baik. Tanaman lebih menyukai daerah yang cerah, dapat mekar di tempat teduh parsial, tetapi kehilangan kecerahannya, tanahnya suka bergizi, liat. Tanaman tahan dingin dan menyukai kelembaban. Untuk pembungaan yang subur dan panjang, pemberian makan dan penyiraman secara teratur diperlukan. Tanaman yang ideal untuk hamparan bunga, hamparan bunga, pot taman, dan balkon, dan jika Anda menanam bibit saat mekar, Anda dapat membuat pola di hamparan bunga atau halaman rumput dari tanaman dengan warna berbeda.

Anyelir berjanggut, atau Turki

Tanaman tahunan, tetapi digunakan sebagai dua tahunan. Benih disemai pada awal Juli, tunas muncul dalam 10-12 hari, setelah beberapa hari mereka menyelam. Pada awal Agustus, semak-semak kecil lebat tumbuh, pada saat ini tanaman harus ditanam di tempat permanen. Hibernasi berjanggut anyelir lebih baik jika tanaman berkembang dengan baik setelah transplantasi. Tahun berikutnya, di musim semi, muncul batang-batang lurus rumit setinggi 40-50 cm, diakhiri dengan bunga corymbose yang lebat, yang terdiri dari banyak bunga dengan lima kelopak. Bunga dengan warna cerah cerah: putih, merah muda, merah tembaga, merah anggur atau dua warna - dengan lubang intip atau perbatasan. Mekar di bulan Juni.

Anyelir berjanggutAnyelir berjanggut

Saat ini banyak diketahui bentuk dan ragamnya, ada yang sederhana dan varietas ganda. Dengan perbanyakan benih, penggandaan bunga tidak sepenuhnya ditransfer, biasanya hanya setengah dari varietas ganda diperoleh dari penaburan varietas terry. Untuk reproduksi varietas terry, perlu menggunakan stek hijau, yang diambil pada bulan Juni dari tanaman dua tahunan dan berakar di tempat tidur yang teduh dengan kelembaban konstan.

Anyelir Turki tahan musim dingin, tumbuh dengan baik di tanah lempung atau lempung berpasir, di tempat-tempat yang cerah, tetapi juga tahan terhadap naungan parsial. Itu mekar selama 15-20 hari. Ini berkembang biak dengan baik dengan penyemaian sendiri. Anyelir yang dipotong akan bertahan lama di dalam air.

Pesta Matron, hesperis, atau Night violet

Tanaman itu mendapatkan namanya dari kata Yunani "hesperos", yang artinya - malam. Bunganya harum, mengeluarkan aroma yang sangat kuat di sore dan malam hari. Hesperis adalah tanaman tahunan yang tumbuh sebagai dua tahunan, karena pada tahun ketiga, tanaman berbunga buruk dan banyak yang mati. Pada tahun pertama, roset daun yang lebat terbentuk, pada tahun kedua batang tumbuh hingga 80 cm, bercabang di bagian atas, dengan banyak bunga dalam ras silindris. Daunnya memanjang, berbulu halus. Bunganya sederhana dan ganda, ungu, ungu, putih. Bibit ditanam pada bulan Juni - awal Juli, bibit menyelam, pada bulan September ditanam di tempat permanen. Tanaman mekar di bulan Juni. Tanaman dua tahunan menghasilkan banyak benih berkualitas tinggi yang matang dengan baik dan menabur sendiri. Jika tidak dibatasi, maka hesperis dapat memenuhi seluruh taman bunga. Tanaman ini bersahaja, tahan beku, menyukai tanah lembab, tanah bergizi longgar yang mengandung kapur, tahan terhadap naungan parsial.

Pesta MatronPesta Matron

Bel tengah

Spesies ini adalah tipikal dua tahunan. Memberikan potongan yang bagus, berdiri di air untuk waktu yang lama. Batang tegak, bercabang baik, membentuk semak piramidal, ditutupi dengan rambut keras, daun di roset berbentuk lonjong-lanset, bagian atas pada batang sempit-lanset, membungkus batang. Tanamannya kuat, mencapai ketinggian 70–90 cm, bunganya berwarna biru, biru, merah muda, putih, ungu, besar, berkumpul dalam tandan lepas. Mekar di bulan Juni - Juli. Benih disemai pada bulan Juni-awal Juli, pada musim gugur roset daun terbentuk, bibit menyelam dan pada bulan Agustus ditanam di tempat permanen. Tanaman mekar di tahun ke-2, mekar deras, membentuk biji, dan mati. Sangat jarang, tanaman memunculkan tunas dari kerah akar, yang menahan musim dingin dan mekar di tahun ke-3, tetapi agak lemah. Bel menyukai tempat-tempat yang cerah, terlindung dari angin, tanah bergizi, permeabel, dikeringkan dengan baik, di daerah lembab di musim dingin tanaman tumbuh.

Bel tengahBel tengah

Lunaria, atau bulan mulai hidup

Batangnya lurus, agak bercabang, tinggi 1 m, ditutupi rambut halus. Daun bagian atas lonjong, bergantian. Yang lebih rendah, yang membentuk roset, petioled, berlawanan, cordate, bergerigi. Bunganya besar, ungu-merah, berkumpul di malai sederhana. Lunaria memiliki buah yang sangat asli, berbentuk bulat, polongnya menakutkan. Partisi di dalamnya transparan, dengan warna mutiara. Setelah katup pod runtuh, septum tetap ada. Batang kering dengan polong dikeringkan dan digunakan untuk menyusun karangan bunga kering. Benih Lunaria disemai pada bulan Juni dan awal Juli.

Bulan mulai hidupBulan mulai hidup

Bibit membutuhkan perawatan yang cermat, penjarangan tepat waktu, penyiraman dan pelonggaran secara teratur. Tanahnya harus ringan, bergizi, dan tempatnya harus cerah. Pada bulan Agustus bibit ditanam di tempat permanen, tanaman mekar pada bulan Juni tahun depan. Tempat berteduh ringan dibutuhkan untuk musim dingin.

Holosteel poppy, atau Siberia

Ini adalah tanaman tahunan, tetapi dalam budaya hortikultura ditanam sebagai dua tahunan. Daun poppy dibedah dengan tajam, membentuk roset basal. Tinggi tangkai hingga 50 cm. Bunga dengan diameter 5 sampai 8 cm, satu per batang, tetapi banyak batang. Bunganya ceria - kuning, putih, oranye, merah muda. Poppy mekar hampir sepanjang musim panas. Ini mereproduksi dengan mudah dengan penyemaian sendiri. Jika Anda menabur benih di tanah pada bulan April-Mei, Anda bisa mendapatkan tanaman berbunga pada bulan Agustus. Saat ditanam di akhir musim panas, tanaman akan mekar di bulan Mei tahun berikutnya. Tidak tahan dengan transplantasi. Untuk pembungaan yang berkepanjangan, Anda harus mencabut kotak benih. Tumbuh dengan baik di tanah yang lembab, tetapi tempat itu harus cerah. Merespon dengan baik pemupukan dengan pupuk.

Opium Holosteel

 

Mallow, atau stock-rose pink

Pada tahun pertama, tanaman membentuk roset yang kuat dari daun bergigi bulat besar. Pada musim panas tahun kedua, tangkai yang kuat muncul, yang diakhiri dengan perbungaan berbentuk lonjakan dari bunga sessile besar, sederhana, semi-ganda atau ganda berwarna merah muda, ungu, merah-ceri, kuning, putih. Mallow berkembang biak dengan biji (penyemaian sendiri dimungkinkan), benih disemai pada bulan Mei atau Juni, bibit, ketika daun asli pertama muncul, menyelam ke tempat permanen. Tanaman mekar di tahun ke-2, pada bulan Juli - Agustus, mekar sekitar 30 hari. Bunga berukuran 8–10 cm, terkadang hingga 90 bunga per tangkai.Untuk mendapatkan mallow berbunga subur, perlu untuk menyediakan tanah lempung atau lempung berpasir yang dipupuk dengan baik, pemupukan dengan humus atau kompos adalah wajib. Dalam cuaca kering, penyiraman yang sering dan melimpah diperlukan. Untuk dukungan, semak-semak tinggi harus diikat ke tiang pancang.

Semacam tumbuhanSemacam tumbuhan

Daisy abadi

Tanaman itu abadi, dalam budaya ditanam sebagai dua tahunan. Pembungaan paling melimpah terjadi pada tahun ke-2. Pada tahun ketiga, perbungaan menjadi lebih kecil, sebagian besar tanaman mati. Daisy adalah tanaman berbunga awal dan bersahaja. Pada tahun pertama, ia mengembangkan roset kompak dari daun anggun di tangkai daun. Pada tahun kedua, tangkai tumbuh setinggi 15-20 cm, dengan perbungaan sederhana dan ganda, putih, merah muda, merah. Diameter perbungaan pada varietas berbunga kecil 2-3 cm, pada varietas berbunga besar - 4-4,5 cm Benih disemai pada akhir Juni-awal Juli, kemudian menyelam dan pada Agustus ditanam di tempat permanen. Bunga aster mekar lebih awal, pada awal Mei, dan mekar untuk waktu yang lama. Dengan dimulainya cuaca panas dan kering, perbungaan menjadi lebih kecil dan pembungaan memudar, tetapi pada musim gugur, selama cuaca dingin dan basah, pembungaan dimulai lagi dan dapat bertahan hingga beku.

Daisy abadiDaisy abadi

Varietas berbunga kecil lebih tahan musim dingin daripada varietas berbunga besar. Di tanah yang lembab, bunga aster dapat membeku atau mengalami redaman, jadi area yang dikeringkan dengan baik dipilih. Harus diingat bahwa aster mempertahankan daun dan kuncup di musim dingin, oleh karena itu, di tanah berpasir ringan, aster, terutama varietas ganda, membutuhkan perlindungan ringan. Untuk memperoleh bunga aster pada tahun pertama, benih disemai pada bulan Maret, pada bulan Juni ditanam di tanah terbuka dan mekar pada bulan Juli-Agustus. Selama perbanyakan benih terjadi pembelahan, beberapa tanaman tidak terry, oleh karena itu untuk memelihara terry perlu memotong atau membelah semak-semak. Semak berbunga di bulan Juli dibagi menjadi 4-6 bagian (semak itu sendiri mudah hancur), semuanya dengan cepat berakar dan terus mekar, tetapi tanaman yang tumbuh dari biji lebih tahan musim dingin. Dengan penyiraman teratur, aster mekar deras di bawah naungan dan matahari. Kurangnya kelembaban melemahkan pembungaan, perbungaan menjadi lebih kecil dan kehilangan dua kali lipatnya. Anda perlu memberi makan tanaman dengan pupuk mineral, serta menghilangkan perbungaan yang pudar, ini memastikan pembungaan yang panjang dan melimpah.

Lupakan-aku-jangan hibrida

Lupakan-aku-jangan hibrida

Sedikit pecahan langit biru! Pada saat berbunga massal, semak tampak seperti bola biru. Tinggi tanaman 25–30 cm, daunnya hijau muda, lonjong lanset, perbungaan melengkung dengan banyak bunga kecil berwarna biru langit. Tetapi ada spesies dengan bunga putih dan merah muda. Benih ditanam pada akhir Juni - awal Juli di tanah, menyelam dan pergi sampai musim semi. Di musim semi, mereka duduk di hamparan bunga. Ini mentolerir transplantasi dalam keadaan berbunga. Mekar dari pertengahan Mei selama 3-4 minggu. Forget-me-not berkembang biak dengan baik dengan menabur sendiri, saya tidak pernah menaburnya dengan sengaja, dan itu tumbuh di situs kami di berbagai tempat. Forget-me-nots membutuhkan tanah yang subur, lembab, dan area yang sedikit teduh. Dengan kurangnya kelembaban, ia mekar dengan buruk dan menghasilkan biji lebih awal.

Foxglove ungu

Dalam bentuknya, bunganya menyerupai bidal, itulah nama Rusia tanaman itu. Daun, batang dan akar beracun! Oleh karena itu, sebaiknya tidak ditanam di daerah yang terdapat anak kecil. Foxglove adalah tanaman tahunan yang ditanam dua tahunan. Pada tahun pertama, daun berbulu hijau muda, besar, lonjong-lonjong, berbulu terbentuk dari biji. Permukaan daunnya agak keriput. Pada tahun kedua, batang lurus, tidak bercabang, dan kaku muncul, setinggi 1–1,5 m, membawa bunga besar yang terkulai di bagian atas, dikumpulkan dalam paku satu sisi. Bunga berbentuk lonceng tidak beraturan - putih, merah muda, merah, ungu, kuning dengan titik-titik gelap. Benihnya sangat kecil, ditanam di tanah pada bulan Juni-Juli dan ditaburi pasir di atasnya, bibit menyelam dan pada bulan Agustus ditanam di tempat permanen.Mekar tahun depan di bulan Juli dan mekar hingga September. Tanah untuk ditanam membutuhkan tanah yang gembur, subur, dan permeabel. Di tempat terang, foxglove mekar lebih baik, meskipun ia juga mentolerir naungan parsial. Dengan pemotongan batang berbunga secara teratur, panah bunga baru terbentuk.

DigitalisDigitalis

Tukang kebun yang terhormat, jangan lupakan bunga dua tahunan yang sederhana, tetapi indah dan menggemaskan ini, sulit membayangkan taman bunga kita tanpa mereka.

"Tukang kebun Ural", No. 24, 2013


$config[zx-auto] not found$config[zx-overlay] not found