Minyak esensial lavender: khasiat dan kegunaan

Di zaman kuno, lavender di Mediterania digunakan untuk menyiapkan "Karabakhi" - minyak lavender, yang ditawarkan pedagang keliling kepada ibu rumah tangga bersama dengan laurel. Bunga lavender disiram dengan minyak zaitun dan terkena sinar matahari. Kemudian disaring dan minyak lavender siap!

Lavender berdaun sempit (Lavandula angustifolia)

 

Terbuat Dari Apa Minyak Atsiri Lavender

Bahan baku pembuatan minyak atsiri lavender adalah perbungaan dengan tangkai tidak lebih dari 10 cm, dipotong selama periode pembungaan massal 10-12 hari setelah awal pembungaan. Mereka terpotong pada cuaca yang tenang dan kering, karena pada saat hujan dan angin kencang, hasil minyak menurun tajam. Bahan baku diproses segera setelah panen segar. Hasil panen bisa mencapai 6 t / ha. Minyak esensial diperoleh dengan hidrodistilasi, yaitu disuling dengan uap. Jika bahan mentah berada di timbunan untuk waktu yang lama sebelum diproses, kandungan minyak akan menurun dan kualitasnya sangat memburuk.

Kandungan minyak atsiri dalam bahan bakunya mencapai 1,2-3,0%. Komponen utamanya adalah linalool yaitu 15-40%, dan linalyl acetate yang kandungannya bisa mencapai 50%. Namun, rasio dan keberadaan beberapa komponen kecil dapat sangat bervariasi tergantung pada asal sampel, varietas dan kondisi pertumbuhan. Dalam praktik ahli aromaterapi, minyak yang mengandung sekitar 40% linalool dianggap baik.

Yang paling dihargai adalah minyak dari Prancis, yang ditandai dengan kandungan ester yang tinggi. Dan kandungan tertinggi dari zat ini adalah karakteristik minyak lavender gunung yang tumbuh liar. Itu diterima sangat sedikit di Prancis dan biayanya sangat tinggi.

Secara umum, ada kecanduan yang menarik, dan tidak hanya pada lavender. Semakin banyak stres selama masa pertumbuhan, semakin tinggi kualitas minyak atsiri. Tanaman yang diberi makan berlemak menghasilkan massa yang besar dengan kandungan rendah dan kualitas yang biasa-biasa saja dari produk yang didambakan.

Minyak juga mengandung kamper (2-3%), cineole (10%), borneol (3-4%), furfural, a-pinene, a-borneol, bornyl acetate, nerol, lavandulol, sabinene, b-myrcene, amyl alkohol, (+) - terpinen1-ol-4.

Ini menarik: Menurut standar internasional, minyak lavender dari lavender asli, diperoleh dengan distilasi uap, harus mengandung 30 hingga 60% ester, memiliki bilangan asam tidak lebih dari 8, larut dalam 2-3 volume alkohol 70%. Jika minyak lavender telah disimpan untuk waktu yang lama dan tidak benar (dalam terang, dalam panas), ester akan terurai dengan pembentukan asam asetat dan, karenanya, aromanya sangat busuk.

 

Daunnya juga mengandung minyak esensial, tetapi kamper hadir dalam jumlah besar di dalamnya dan sama sekali tidak menyerupai aroma lavender yang biasa, oleh karena itu, kehadirannya sangat tidak diinginkan saat memanen dan memproses bahan mentah.

Ini menarik: Para ilmuwan memutuskan untuk mencari tahu berapa banyak minyak yang menguap ke udara. Mengingat meningkatnya minat pada aroma dan aerofitoterapi, pertanyaan ini sama sekali bukan isapan jempol. Tiga semak lavender yang mekar penuh ditutup dengan kamera khusus selama dua hari. Setelah menganalisa udara yang melewati ruang tersebut, kami menemukan bahwa 0,7 hingga 3,76 ml minyak esensial menguap setiap hari. Dalam per hektar, jumlahnya mencapai 15,5 kg per hari. Dan jika kita memperhitungkan bahwa lavender mekar selama 15 hari, maka sekitar 233 kg minyak esensial dapat menguap dari 1 hektar, yang ... 4 kali lebih tinggi dari panen industri. Jadi hiruplah semak lavender lebih dalam dan Anda akan sehat.

Lavender berdaun sempit (Lavandula angustifolia)

 

Sifat minyak lavender

Saat ini, penggunaan minyak lavender dalam aromaterapi sangat luas. Itu termasuk dalam Farmakope 16 negara di dunia. Secara lahiriah, ini digunakan untuk luka bakar dengan uap atau air mendidih. Studi oleh dokter Jerman telah menunjukkan bahwa minyak esensial lavender tidak hanya mempercepat penyembuhan, tetapi juga mencegah pembentukan jaringan ikat berlebih (bekas luka). Dalam hal ini dia, mungkin, tidak ada bandingannya.

Ketika digunakan secara internal, minyak lavender memiliki sifat antispasmodik, menenangkan, antidepresan, antiseptik, diuretik, diaphoretic, meningkatkan sekresi jus lambung, motilitas usus.

Minyak lavender banyak digunakan untuk menghirup bronkitis, pneumonia, suara serak. Ini aktif melawan streptococcus, Staphylococcus aureus, mycoplasma pneumonia, hemophilic, Pseudomonas aeruginosa dan Escherichia coli dan sejumlah virus. Di seluruh dunia, minyak lavender adalah bahan baku obat yang digunakan untuk mengobati gangren. Dalam kasus tukak lambung, digunakan sebagai agen analgesik, antiseptik dan penyembuhan luka, 3-5 tetes per potong gula 3 kali sehari.

Lavender memiliki efek stimulasi dan tonik pada pasien dengan gangguan fungsional pada sistem saraf. Ini memiliki efek positif pada dinamika parameter sistem kardiovaskular dalam pengobatan dan rehabilitasi pasien dengan penyakit jantung iskemik. Dan itulah mengapa dapat digunakan dalam gerontorologi untuk memperbaiki kondisi fisik dan meningkatkan efisiensi pada lansia. Selain itu, percobaan telah menunjukkan bahwa lavender mampu "membersihkan" aorta dari plak aterogenik.

Ahli aromaterapi Jerman telah mengamati efek normalisasi minyak lavender pada gula darah.

Ditemukan bahwa minyak lavender mengurangi rangsangan sistem saraf pusat, berkontribusi pada normalisasi fungsi sistem saraf otonom. Ini digunakan untuk neurosis, kelemahan umum, peningkatan kelelahan, suasana hati yang buruk, mudah tersinggung, neurasthenia, penyakit kulit yang berasal dari saraf.

Lavender meningkatkan tingkat kortikosteron sebanyak 2 kali, yang dikombinasikan dengan peningkatan kuantitas dan kualitas pekerjaan yang dilakukan, meningkatkan perhatian, lebih sedikit kesalahan, dan meningkatkan memori untuk angka.

Lavender memiliki sifat radioprotektif. Ia mampu meningkatkan radioresistensi tubuh di bawah paparan dosis radiasi rendah yang berkepanjangan, yang sangat penting secara praktis. Memberikan efek imunoprotektif dengan menstimulasi B-link imunitas (akumulasi sel sintesis antibodi di limpa).

Minyak lavender dan minyak sulingan lavender digunakan untuk sediaan kosmetik untuk jerawat, jerawat, eksim.

Dianjurkan untuk menggunakannya dalam kombinasi dengan minyak lain atau komposisinya, karena dapat menyelaraskan bau.

Lavender menormalkan reaksi redoks dengan mengoreksi aktivitas enzim laktat dehidrogenase dan malat dehidrogenase. Ia mampu memperbaiki reaksi enzimatik: dengan aktivitas enzim yang terkait dengan proses glikolitik, ia meningkatkan aktivitas enzim redoks.

Lavender memiliki aktivitas anti-inflamasi yang diucapkan, yang dimanifestasikan dalam normalisasi jumlah darah (penurunan neutrofil tusuk, peningkatan jumlah limfosit). Efek antiinflamasi lavender dikaitkan dengan efek penghambatannya pada enzim pengoksidasi lipid. Dalam percobaan tersebut, jumlah makrofag alveolar di lavage bronkial meningkat dan metabolisme intraselulernya diaktifkan.

Lavender mengurangi kejang histamin dan barium dalam percobaan. Efek antispasmodik diwujudkan karena komponen utama minyak ini - linalyl asetat. Properti ini menjadikan lavender agen yang menjanjikan untuk pengobatan asma bronkial dan penyakit inflamasi nonspesifik dengan komponen asma.

Lavender mampu membentuk kompleks dengan kation timbal dan menghilangkannya dari tubuh; dalam kondisi keracunan dengan garam logam berat selama beberapa hari memiliki efek positif pada fungsi sistem saraf pusat, hati, miokardium, darah dan pada morfologi organ dalam. Sifat lavender ini memungkinkan untuk digunakan untuk beberapa penyakit akibat kerja.

Lavender meningkatkan kemungkinan reaksi adaptif pasien dengan berbagai patologi terhadap kondisi iklim baru, desinkronisasi, gangguan magnetis, dan ritme sirkadian.

Pada contoh pasien dengan tuberkulosis ginjal, minyak lavender telah menunjukkan bahwa minyak lavender menormalkan status hormonal: mengurangi peningkatan kadar tiroksin, kortisol, progesteron, estradiol; meningkatkan kadar insulin yang diturunkan. Kandungan tiroksin, triiodotironin, globulin pengikat tiroksin yang normal tidak berubah.

Ini mengurangi keterbatasan fungsi limfosit-T penekan, leukopenia, eritrositosis, berkembang selama penyinaran, dan meningkatkan kemampuan hematopoietik cadangan sumsum tulang.

Kontraindikasi: Anda tidak dapat menggunakan minyak esensial pada bulan-bulan pertama kehamilan dan selama pengobatan kemoterapi untuk neoplasma ganas!

 

Beberapa Kegunaan Minyak Lavender

Lavender berdaun sempit (Lavandula angustifolia)

Menghirup uap: air mendidih dituangkan ke dalam mangkuk dengan leher lebar, 2-3 tetes minyak lavender ditambahkan dan dihirup selama 3-6 menit.

Untuk memasak mandi lavender Ambil 7 tetes minyak esensial saat dipakai di emulsifier (1-2 sendok makan garam, mandi busa, 1 sendok makan madu, 1 sendok makan krim atau susu lemak). Setelah itu, semuanya dilarutkan dalam bak mandi dengan air. Waktu mandi - 30 menit.

Untuk menggosok ambil 10 g minyak dasar (persik, zaitun, minyak almond) dan 4 tetes minyak esensial lavender. Lalu gosokkan ke tempat yang sakit atau pijat.

Harum anggur lavender: untuk persiapannya, 1 tetes minyak lavender diaduk dalam satu sendok teh madu dan dilarutkan dalam segelas (200 ml) anggur. Kira-kira anggur semacam itu disiapkan oleh Dioscorides dan menyebutnya "Styhaditis inos".